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식품 영양소


저는 어렸을 때부터 식단에 관심이 많아서 어느 음식에 어떤 영양소가 들어있는지 관심이 많았는데요.

나중에는 모든 영양소를 섭취하려고 집착을 하게 되면서, 스트레스도 많이 받았습니다.

물론, 지금은 괜찮아졌습니다 ㅎㅎ

 

어쨌든, 오늘은 제가 예전에 영양소와 관련해서 메모했던 것들을 공유하려고 합니다.

대단한 건 아니고, 여기저기 퍼져있는 정보들을 한 곳에 정리해놨습니다.


 

 

 

비타민 A


시력 유지, 신체의 저항력 강화 등의 효능을 가진 비타민 A는 

부족하면 야맹증과 안구건조증을 유발한다고 하는데요.

 

다행히도, 비타민 A는 우리가 자주 먹는 채소에서 섭취할 수 있습니다.

당근, 고추, 시금치 등에는 비타민 A가 들어있는데요. 다행히 제가 자주 먹는 것들입니다.

 

거기에 케일, 살구, 황도, 망고, 곶감, 바나나 같은 과일에도 들어있습니다.

그리고 한국 식탁에서 빠질 수 없는 김과 미역, 파래, 다시마 같은 해조류에도 많이 들어있습니다.

 

주의하실 점은 당근에는 비타민 C를 파괴하는 효소가 들어있어서,

다른 채소와 함께 먹는 것은 바람직하지 않다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

비타민 C


피부 , 항산화 효과를 가지고 있는 비타민C는

부족하면 괴혈병을 일으켜 잇몸 부종, 출혈 등을 유발합니다.

 

비타민 C는 영양제를 잘 챙겨 드시지 않는 분들도 많이 챙겨 먹는 비타민인데요.

영양제가 아닌 음식으로 섭취하시려면 과일 종류를 드시면 됩니다.비타민 C는 피망, 파프리카,  딸기, 레몬, 시금치, 연근, 브로콜리, 귤, 청포도에 많이 들어있습니다.

 

또, '차' 종류인 녹차에도 많은 양의 비타민c가 함유되어 있는데요.피곤할 때 커피를 자주 드시는 분들은 비타민 C가 풍부한 녹차를 드시는 것도 좋을 것 같습니다.

 

비타민C를 영양제로 찾고 계시는 분들은전에 제가 후기를 올린 '고려은단' 글을 읽어보시면 좋을 것 같습니다!

 

 

https://jae-jae.tistory.com/315

 

[비타민C 후기] 원료까지 생각한다면, '고려은단 비타민C' 1000 후기

안녕하세요. 오늘은 오랜만에 제품 '후기'를 주제로 블로그 글을 쓰려고 합니다. 소개해드릴 제품은 제가 요새 찾아먹는 '고려은단 비타민C 1000' 입니다. 저는 예전부터 영양제를 굉장히 병적으��

jae-jae.tistory.com

 

 

 

 

비타민 D


비타민 D는 뼈의 건강과 면역 기능에 영향을 주기 때문에 우리 인체에 필요한 영양소인데요.

비타민 D가 부족하면 여러 암을 유발할 수 있다고 합니다.

 

하지만, 비타민 D는 식품을 통해 섭취하기가 쉽지 않은데요.

왜냐하면 비타민 D가 풍부한 음식이 많지 않기 떄문입니다.

 

식품 말고 비타민 D를 얻을 수 있는 다른 방법은 체내에서 생성하는건데요.

이를 위해서는 햇빛을 많이 받아야 합니다.

하지만 시간적 여유가 없어서 이마저도 힘드신 분들이 있는데요.

그런 분들은 저처럼 비타민 D 영양제를 챙겨 드시는 것을 추천합니다!

 

 

https://jae-jae.tistory.com/332

 

[비타민 D 후기] 쿠팡 Doctor's Best 닥터스 베스트 비타민 D3 5000 IU 후기

비타민 D는 뼈의 건강과 면역 기능에 영향을 주는 등 우리 인체에 필요한 영양소입니다. 비타민 D가 부족하면 심각하게는 여러 암을 유발할 수 있다고 합니다. 하지만, 이 비타민 D는 음식을 통해

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비타민 E


 

세포 노화 방지, 세포막 유지, 활성산소 무력화의 효능을 가진 비타민 E는

결핍하면 생식 불능, 근위축증, 신경 질환, 빈혈 등을 유발한다고 합니다.

 

비타민 E는 기름 종류에 많이 들어있는데요.

참기름, 해바라기유 등에는 비타민 E가 많이 들어있습니다.

 

그리고 제가 좋아하는 견과류인 마른 아몬드, 생 잣, 볶은 땅콩 등에서도 섭취하실 수 있습니다.


 

 

 

 

 

뇌에 좋은 음식


 

어렸을 때, 엄마가 머리가 좋아지려면 호두를 먹으라는 말을 정말 많이 들었는데요. 

견과류가 실제로 뇌에 좋은 음식이라고 합니다.

 

견과류 뿐만 아니라 콩, 다크 초콜릿, 차, 블루베리,

홍삼, 시금치, 아보카도, 카레, 연어, 등 푸른 생선도 뇌에 좋다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꿀 효능


 

꿀은 당이 많이 들어있어서 몸에 좋지 않을 것 같다는 느낌이 강한데요.

의외로 적당한 양의 꿀을 먹으면 몸에 긍정적인 영향을 줍니다.

 

우선 꿀을 먹으면 기억력이 향상된다고 합니다.

그리고 꿀을 낮에 먹으면 활력을 얻는다고 하고, 반대로 밤에 먹으면 숙면에 도움을 준다고 합니다.

또한, 위장 건강에도 좋다고 하는데요!!

 

적당한 양의 꿀은 우리 몸에 도움이 되는 것 같습니다.

 

 

 

 

 

다크서클에 좋은 식품


 

어렸을 때부터 다크서클은 저의 콤플렉스였는데요.

아버지도 다크서클이 심하신 것을 보면 유전인 것 같습니다.

요새는 다크서클 수술도 있는 것 같은데, 역시 무섭습니다 ㅠㅠ

 

저는 수술보다 충분한 잠과 다크서클에 좋은 음식으로 해결하려고 하는데요.

다크서클에 좋은 음식은 토마토, 녹차 , 연어, 브로콜리, 키위, 당근이라고 합니다.

 

 

 

 

 

감자를 보관할 때 주의해야 할 점


저는 감자, 고구마를 정말 좋아하는데요.

감자, 고구마 요리도 좋아하지만 그 중에서 삶은 것을 제일 좋아합니다.

그래서, 저희 집에는 항상 감자, 고구마가 있습니다.

 

근데, 감자 보관을 잘못하면 독소가 생긴다고 하는데요.

학교 다닐 때 싹 이난 감자에는 독소가 들었다는 말은 들었던 것 같은데 ㅎㅎ

 

어쨌든, 감자는 60도 이하에서 데우거나 상온에 오래 방치하면 독소가 생긴다고 합니다. 이를 방지하려면, 감자를 고온에 푹 데우거나, 데운 지 2시간 이내에 먹거나, 냉장고에 빨리 보관해야 합니다!

 

 

 

 

 

다이어트에 좋은 음식


제가 생각했을 때 저는 살이 잘 찌는 체질인 것 같습니다.

그래서, 주기적으로 다이어트라기보다는 식단 조절을 조금씩 하고 있는데요.

식단 조절을 할 때 좋은 음식은 역시 많이 먹지 않아도 많은 포만감을 주는 음식이겠죠.

 

포만감을 주는 대표적인 음식에는

고구마, 바나나, 토마토, 다크 초콜릿, 단호박, 달걀, 사과 등이 있습니다.

 

그리고 흰쌀 밥보다도 현미가 섞인 밥을 먹으면 좋다고 합니다.

왜냐하면 현미는 함께 섭취한 음식의 칼로리 낮춰주고, 당분 흡수를 조절하며 콜레스테롤도 낮춰준다고 합니다!!

정말 이 정도면 최고의 음식 아닌가요? ㅎㅎ 

 

 

 

 

 

마무리


글을 정리하다 보니 옛날 생각이 많이 나네요.

예전에는 저 많은 영양소들을 모두 놓치지 않고 먹으려다가 정말 힘들었습니다.

 

영양제도 얼마나 많이 샀는지 모르겠습니다.

각종 비타민 영양제에 마그네슘, 칼슘, 루테인 등등 정말 다 챙겨 먹었습니다.

 

근데 지나고 보니 과한 것은 부족한 것보다 안 좋다는 것을 깨달았습니다.

건강을 위해서는 밥을 거르시지 마시고 골고루 드시는 것을 우선으로 하시고,

영양제를 구입하시기 전에는 의사에게 처방을 받으시고 복용하시는 것을 추천합니다!

 

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